14:41 

Доступ к записи ограничен

Таррелонд-Эш
There's nothing between you and your dream (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:39 

Советские художницы

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Чудесные картины Татьяны Яблонской, передающий дух этой удивительной эпохи. Она рисовала до последнего, 88-го года жизни - даже тогда, когда после инсульта в 82 года ей отказала правая рука, и в столь позднем возрасте ей пришлось переучиваться рисовать левой!

"Утро"


читать дальше

А также, очень интересен и духовный путь художницы, о котором она рассказывает откровенно и искренне. Как она ругает саму себя, считая, что картины её плохи, и она совершила много ошибок на творческом пути! Меж тем как для того, кто смотрит на это со стороны, не видно никаких ошибок - лишь живое чувство, и живое отражение эпохи, и прекрасный путь души, которая искала, ошибалась, верила и продолжала творчески познавать мир до последнего дня :)

Поздние, уже постперестроечные картины - в импрессионистском стиле, от которого ей когда-то пришлось отказаться, причём отказаться душой - искренне уверовав в то, что твердила советская пропаганда. Однако однажды оставленное всё-таки вернулось, пусть и много лет спустя...

"Туман"


"Осенний портрет"


читать дальше

А вот работы её сестры Елены, которая также была художницей и дожила до 90 лет :) Совсем другой колорит, совсем другое настроение! Но тоже красиво и своеобразно. Статья про Елену, в которой говорится и про семью, про антиреволюционные настроения и перипетии их родителей, о чём Татьяна не высказывалась. Небольшой штрих к портрету художницы, из которых можно догадаться о том, какие чувства ей доводилось переживать, с какими дилеммами сталкиваться... И радость, оптимизм, свет, которые действительно брызжут с полотен Елены.

"Облетают последние листья"


читать дальше

Напоследок - работы ещё одной понравившейся художницы эпохи соцреализма, встретившиеся при поиске. Всё-таки, много было хорошего в те времена, много нового и изменившего мир...

Светлана Иванникова "Субботняя работа"



читать дальше

Эпоха свободы и надежд - и страшен был тёмный двойник её - но ведь по длине тени познаём и свет...


@темы: философское, история - это клад

11:37 

Доступ к записи ограничен

Таррелонд-Эш
There's nothing between you and your dream (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

and here's da cup

главная